成都今年首例“黑校车”超员229%被抓 - 媒体报道 - 媒体报道 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 媒体报道 > 媒体报道

媒体报道

信息搜索

    成都今年首例“黑校车”超员229%被抓

    发布时间:2017-11-14 10:11:27编辑:澎湃新闻来源:122交通网

        一辆普通面包车,每到上下学时间便秒变“校车”,游走于中小学附近。11月7日上午,记者从成都交警七分局了解,此前民警在天府新区合江街道一乡村道路上巡查时,挡获一辆川A牌照的银色面包车。令人惊讶的是,这辆原本7座的车,竟走出了23个背着书包的学生,及一位家长、一名驾驶员。目前,该驾驶员因驾驶机动车从事校车业务,严重超员的违法行为,已按相关法律规定被依法采取刑事强制措施。
       
      交警查处“黑校车”现场。
       
       
        据了解,10月26日下午5点过,交警七分局民警在合江街道白三路龙井村路段巡查时,发现一辆形迹可疑的面包车。“该车车窗贴着深色膜,但还是能看到挤了不少的人。”随后,民警上前拦下该车依法检查,驾驶员侯某停车后却转身一个劲儿地向后走,民警立马上前将其拦下。
       
        面对民警问询,侯某在拿出驾驶证后,便一度陷入沉默。然而,当巡查民警拉开这台面包车车门时,立马被眼前的一幕震惊了:这辆只有7座的面包车,竟前后都挤满了中小学和幼儿园学生,刚好23个,副驾驶还有1名家长。“加上驾驶员,车内共有25人,超载率达到257%。”随后,民警依法将该车予以暂扣,并及时安排车辆转运学生回家。
       
              
      交警查处“黑校车”现场。
       
       
        7日上午10点过,记者在七分局三大队见到了这台黑校车的驾驶员侯某。他说,自己从今年9月开始从事黑校车业务,主要在上下学时间接送村里的孩子,每个月每人收费200元到400元不等,“一开始只是想接送自己的孩子上下学,后来有人找过来付费让我帮忙接送,这才做起了这事儿。”侯某说,但现在想来,这样的行为的确存在安全隐患,“特别后悔自己当初的行为。”
       
        对此,交警七分局三大队副大队长刘棚介绍,该车驾驶人侯某因驾驶机动车从事校车业务,严重超过额定乘员载客的违法行为,按照相关法律规定已被依法采取刑事强制措施。此外,侯某的行为已涉嫌危险驾驶罪,根据《刑法》相关规定,将面临1-6个月拘役。