准驾不符还敢酒驾迷糊上路 驾照记24分降级没商量! - 违法曝光 - 交管信息 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 交管信息 > 违法曝光

交管信息

信息搜索

    准驾不符还敢酒驾迷糊上路 驾照记24分降级没商量!

    发布时间:2017-11-7 16:26:50编辑:宣传科来源:江门交警信息网

        近日,一名持有B2驾驶证的男子酒后迷糊上路被开平交警逮个正着,被处以罚款并行政拘留的处罚,驾照被暂扣6个月和被记24分,还将被降级为C1。
        2017年11月2日凌晨0时45分许,开平交警长沙中队民警在长沙车站路段巡逻时查获了一辆银色无号牌普通二轮摩托车。当时驾驶人韦某无法提供有效的机动车驾驶证,于是民警将其带回长沙中队作进一步调查。办案民警看见韦某脸红红的,身上还有一股酒味,当场给其做了一个酒精呼气测试,测试结果为45mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。民警通过全国机动车驾驶人信息查询系统查询,发现韦某考取的是B2驾驶证,并不符合摩托车的准驾要求,属于准驾车型不符。经过一番询问,韦某告诉民警,11月1日他在开平市新昌海旁附近跟一位路人以人民币800元购买一辆来历不明的无号牌二手摩托车,心里特别高兴,就在家吃晚餐时喝了大半瓶啤酒(大约300毫升)庆祝一下,后来心存侥幸驾车外出,结果被巡逻民警逮个正着。民警对其进行普法教育后,依法暂扣车辆,对其处以暂扣驾驶证6个月记24分,合计罚款3000元,处7天行政拘留。韦某事后表示十分后悔,没想到心存侥幸的代价会如此之大,不仅要“回炉”深造——参加满分教育学习,还要参加科目一和科目三驾驶人考试合格后,才能取得降级后的C1驾驶证,他表示以后一定会好好学习交通法规,吸取教训,守法出行。
        在此,交警提醒广大驾驶人:驾驶人的驾驶证被记满12分的,交警部门将暂扣其驾驶证,驾驶人需接受满分教育学习7天后复考科目一,复考通过后才能恢复驾照正常使用;如果驾驶证被记满24分的,驾驶人除了需接受满分教育学习7天外还要复考科目一和科目三,复考通过后才能恢复驾照的正常使用。
        需要注意的是,机动车驾驶人在实习期内被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格;而A、B类驾驶证每被记满一次12分,驾驶证的准驾车型每次将被强制降低一个级别(最低降到C级)。考个驾照不容易,且用且珍惜,驾驶人除了要了解准驾车型外,还有一个也要特别注意:驾照的有效期,驾照需要按时换证和审验,70岁以上的驾驶人还要定期提交体检报告才能正常使用。