我市全面实施机动车号牌管理新政 - 机动车管理 - 交通法规 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 交通法规 > 机动车管理

交通法规

信息搜索

    我市全面实施机动车号牌管理新政

    发布时间:2017-8-28 16:35:25编辑:车管所来源:江门市公安交通管理局

      为进一步规范机动车选号业务,顺应广大人民群众合理需求,向社会提供更便捷、更公正的号牌发放服务,根据公安部和省厅的统一部署,自2017年6月26日起,我市将全面启用统一的机动车号牌选号系统。启用统一的机动车选号系统后,将实现号牌发放“三个统一”:一是统一号牌号码发放。2017年3月起全省停止拍卖号牌工作,号牌资源全部向社会发放。二是统一号池维护管理。全市小汽车公安网随机选号使用同一号池,不再保留各县级车管所号池。三是统一号码资源监管。号牌号码资源由省总队负责统一监管,所有种类的机动车号牌实行选一制一,发放的号牌必须签注生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性。
        启动号牌管理改革新政后,根据公安部和省厅的统一部署,推出一系列的便民服务措施,车主选号方式将有以下四大变化:一是放宽使用原号条件。自2017年6月20日起,允许购买二手车使用原车号牌号码,使用原号申请条件由原来需使用三年改为一年,继承原号的时限由原来的6个月延长为一年。二是拓宽群众选号渠道。全面推行互联网预选号牌号码,小汽车自编自选号牌(或50选1)通过互联网交通管理服务平台办理,取消公安网小汽车自编自选号牌功能,公安网只允许机动车号牌50选1业务。三是扩大随机选号范围。所有车类在公安网随机选号由“10选1”扩大为采50选1方式,更好地满足群众选号需求。四是号牌号码回收重用。机动车办理转移、转出、注销登记业务超过2年后,系统将自动回收,重新随机投放到公安网“50选1”号池。支队车管所已于6月16日召开“全市机动号牌管理改革部署工作会议”,并通过各大媒体向市民提前通告。