您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置: 首页 >> 交管信息 >> 交管动态

交管信息

信息搜索

    消防通道拒绝违停 保障生命通道畅通

    发布时间:2018-01-25 编辑:宣传科 来源:新会大队

      近年来,随着机动车不断进入千家万户,城区“停车难”问题愈发突显,“一位难求”成为不少车主的心声,导致路面上乱停车现象突出,带来了交通、消防安全隐患,从而引致群众投诉增多。在日常生活中,新会公安分局110报警服务台日均接到违停举报电话达350多次(未含其他平台的移车),交警部门分身乏术。

      特别在城区的一些高密度的旧住宅区,由于没配备停车场设施,内巷相对狭窄,停车空间有限,也没有专业的物业管理,车主就近在巷道散停,晚上还小汽车并排停放,有的甚至侵占消防通道停车,长期的无序停放及缺乏管理,增大了安全隐患,致使附近居民矛盾激增。1月22日凌晨2时49分,会城南芬里小区的群众向110报警服务台投诉,多辆小车乱停放阻塞消防通道,要求民警到场处理。会城交警中队值班警力到场后发现,该位置为南芬里的主要出入通道,并设置为消防通道,道路两侧停放着小汽车,大型消防车无法驶入。于是,当即对消防通道两侧的机动车粘贴违法停车告知单,实施警告教育的处罚。

      消防通道一旦被堵,将直接影响到火灾后人员的疏散,阻碍消防人员及灭火设备进入火场救援,后果不堪设想。为应对解决停车难、车辆随意停放堵塞的问题,新会交警部门除了严格执法外还多措并举,在各小区规划建设停车位规范停车行为,还以创建文明城市为契机,大力整肃交通秩序,严查及拖移占道“僵尸车”,并联合区城管部门定期清理霸占停车位的杂物,为市民腾出宝贵的交通资源;另一方面,在新年伊始,交警部门推出10分钟违停免罚新举措,对交通违停采取教育与处罚相结合的措施,引导驾驶员在违停发生后在短时间内驶离,减少车辆滞路时间,提升交通畅顺,得到了群众的点赞。

      交警部门提示:机动车的停放有法可遵,违法必处。广大车主在停放车辆时应做到文明守法,切勿贪图一己之便,给别人的出行造成妨碍,特别是不能在消防通道停车,确保安全生命通道畅通。