您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置: 首页 >> 安全天地 >> 安全天地

安全天地

信息搜索

    “雾”必小心!雾天行车你需要知道这些

    发布时间:2017-11-13 编辑:宣传科 来源:江门交警信息网

          随着秋冬季节雾天增多,行车时容易发生追尾、碰撞事故,交通安全隐患增大。社长提醒大家:雾天能见度低,请及时开启前后雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,减速慢行,避免发生交通事故,同时关注交通天气提示服务信息。
           
            连环追尾事故多发 雾天行车要当心
           
            2017年11月8日早上,永登高速河南周口太康段151公里至155公里(北半幅)之间因团雾发生多车事故。经现场勘察,初步调查,确认共发生18起交通事故,造成1人死亡,6人受伤,31辆车受损。
          ▲图:多车连环追尾事故现场
           
            2017年3月21日早晨,新扬高速江苏泗洪段119公里处发生了多车连环追尾事故,共有16辆车连撞,数人被困。据现场一货车驾驶人介绍,当时雾很大,前方发生事故后堵车,在停车等待时被后方货车追尾,几分钟后又被另一辆车追尾。
                
          ▲图:多车连环追尾事故现场
           
           
            2016年11月6日早晨,上海浦东区域内的S32公路因大雾引发两起多车连环追尾事故。其中一起追尾事故位于S32公路往浦东机场方向约17公里处,一辆小汽车上4人下车查看前方情况时,被后方一辆失控的槽罐车撞倒,造成2人当场死亡。民警在沿途排查时,发现上述事故后方约3公里处,一工程车辆遭前后两辆大型车撞击挤压,车内5人死亡。
            
          ▲图:多车连环追尾事故现场
           
           
            雾天极容易引发交通事故,驾车时请小心慢行。再来看看下面这些截取自行车记录仪的事故案例。
            
            



            雾天行经这些路段要注意!
           
           
            ❖ 路段一:“S”形道路
           
            “S”形道路上前后车的间距不易控制,加上大雾影响视线,容易发生追尾事故。行经“S”形道路时尽量使用近光灯,这样可看清楚地面标线,沿着标线保持方向,防止跑偏;如不确定前方情况可以适当鸣笛,防止追尾。
           
            ❖ 路段二:长下坡
           
            行经长下坡路段,不少驾驶人习惯长时间踩住刹车,这样可能会导致制动器失效,尤其是雾天,制动器敏感性容易下降。因此,不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位降速;此外,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。
           
            ❖ 路段三:靠近水域
           
            途经靠近水域路段时,容易遇见“团雾”。团雾是一种区域性强、雾气更浓、能见度更低的雾,容易引发交通事故。进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,打开信号灯,减速驶入最右侧车道。当前方“团雾”阻碍视线时,应立即减速,确保车辆平稳停车。
           
            ❖ 路段四:城郊结合部
           
            浓雾来临前,有一个极具迷惑性的(浓—淡—浓)反复过程,这被称为大雾“象鼻形”现象,往往多发于城郊结合部路段。行经这一路段时,应尽快把车停靠在高速公路路肩上,打开雾灯、示廓灯和尾灯。等到视线恢复时,尽快离开路肩,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。
           
            雾天行车 教你如何安全“突围”
           
            行车遇到大雾和团雾时,一定要保持镇定不能慌乱,同时减速慢行,以防发生追尾事故。
           
            ❖ 遇雾注意控制车速
           
            雾天行车最忌讳的就是快,因为视线不佳,过快的车速很可能会导致你在发现前方车辆时已经来不及作出反应了,从而引发交通事故。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条规定:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定——
           
            能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;
           
            能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;
           
            能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
           
            ❖ 正确使用灯光很关键
           
            由于雾天能见度较低,应打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,降低车速,避免强行超车。需要特别注意的是,雾天行车不能使用远光灯,因为远光灯射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,反而会影响驾驶人的判断。
           
           
            ❖ 进收费站要注意
           
            收费站是事故的高发地点,雾天时通常会有大量的车辆排队,在进入收费站的时候要注意减速慢行,避免与前车追尾。一些高速公路在进站500米处路面都装有连续的震荡标线,当车辆轧上震荡标线发生震动时,就说明将要进收费站了,需要控制车速。
           
            ❖ 勤按喇叭提示他人
           
            雾天视线不好,勤按喇叭可以起到警告其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意自己车的位置。由于看不清前方道路和相邻道路的情况,尽量避免超车,如需超车可以按喇叭提醒前面车辆注意。
           
            ❖ 遇到事故及时报警并撤离
           
            如果在行车时遇到事故或者故障,切记一定要开启双闪灯,并在车辆后方150米处放置三角警示牌,防止因后方车辆刹车碰撞造成二次事故;驾乘人员一定要及时撤离现场,然后拨打报警电话等待救援。